Авто

Узбекистан предложит России особые условия утилизации машин

Узбекистан предложил России отменить утилизационный сбор, чтобы взамен утилизировать авто самостоятельно на специально выделенных площадках.

Российская сторона рассмотрела предложение на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.

Узбекистан таким образом пытается не допустить дальнейшего падения объема реализации автомобилей, выпускаемых АО GM Uzbekistan (концерн General Motors владеет 25%, АК «Узавтопром» — оставшимися 75%) на российском рынке. После введения утилизационного сбора объем продаж упал вдвое.

Предварительно, в российском ведомстве ответили, что  у РФ нет необходимости в дополнительных инвестициях по данному направлению, поэтому подобные идеи ведомство ранее не обсуждало.

Официальный отказ Узбекистан пока не получил — российские специалисты пообещали, что вопрос будет решаться в соответствии с политическими договоренностями, и в случае, если такое решение будет одобрено для Узбекистана, то эта схема вряд ли получит широкое распространение.